かつおの山かけ丼のレシピ

2019年08月30日

  • Facebook
  • Tweet
  • LINEで送る

暑い季節にもってこい!
かつおの山かけ丼のご紹介です。

調理器具を使わず簡単に出来るメニューです!お魚を変えても◎

 

◎材料
ご飯・・・250g
かつお・・・100g
★醤油・・・・大さじ1
★みりん・・・大さじ1
★酒・・・・小さじ1
★おろししょうが・・・5g
長芋・・・80g
卵黄・・・1個
青のり・・・少々
だし醤油・・・小さじ1

 

◎手順
1.かつおは厚めに一口サイズに切って、★の調味料に漬けておく。
2.長芋はすりおろしておく。
3.丼にご飯を盛り、長芋、①のかつおを盛り付けて、真ん中に卵黄を落とす。
4.青のりを振り、だし醤油をかけて完成。

 

栄養計算値
‐エネルギー:765kcal
‐たんぱく質:37.4g
‐脂質:12.6g
‐炭水化物:114.2g(60%)
‐糖質:109.6g
‐食塩:3.3g
‐食物繊維(総量):4.6g

キーワードから探す

新着記事

FOLEをフォロー