酢鶏丼のレシピ

2019年08月30日

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酸味が効いて飽きがこない!
酢鶏丼のご紹介です。

鶏むね肉に下味をしっかりつけることでしっとりジューシーに仕上がります♪

 

◎材料
ご飯・・・250g
鶏むね肉・・・120g
★醤油・・・小さじ1
★酒・・・小さじ1
片栗粉・・・大さじ1
玉ねぎ・・・50g
人参・・・30g
ピーマン・・・20g
●おろししょうが・・・5g
●おろしにんにく・・5g
●中華だし(顆粒)・・・3g
●水・・・60ml
●醤油・・・6g
●トマトケチャップ・・・大さじ1
●砂糖・・・小さじ1
●酒・・・小さじ1
酢・・・小さじ2
水溶き片栗粉・・・水大さじ1+片栗粉小さじ1
サラダ油a・・・大さじ1
サラダ油b・・・小さじ1

 

◎手順
1.鶏むね肉は皮をはぎ、一口大に切り、★と合わせて、片栗粉をまぶしておく。
2.●の調味料を全て合わせておく。
3.玉ねぎはくし切り、ピーマン、人参は乱切りにして人参は500wで1分レンチンしておく。
4.サラダ油aで①の鶏肉をさっと炒める。
5.サラダ油bを追加して、玉ねぎ、人参、ピーマンを入れて強火で炒める。
6.②のタレを加え1分煮たら酢を入れ、一度火を止める。水溶き片栗粉を加え、とろみがつくまで加熱して火から下ろす。
7.とろみがついたら丼にご飯を盛り、その上に乗せて完成。

 

栄養計算値
‐エネルギー:853kcal
‐たんぱく質:37.0g
‐脂質:19.2g
‐炭水化物:123.2g(57.8%)
‐糖質:117.3g
‐食塩:4.1g
‐食物繊維(総量):6.1g

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