食物繊維たっぷり!
おからでポテトサラダ風のご紹介です。
おからを使用することで低糖質かつ高たんぱく質レシピに早変わり♪
◎材料
生おから・・・120g
きゅうり・・・1/2本
人参・・・40g
無糖ヨーグルト・・・100g
マヨネーズ・・・大さじ2
塩こしょう・・・少々
ゆで卵・・・1個
◎手順
1.きゅうりは輪切りして塩をまぶしてからぎゅっと水抜きをする。人参は細ぎりにして500wのレンジで1分ほど加熱し火をとおし、粗熱を取っておく
2.おからに①のきゅうりと人参、ゆで卵をいれてまぜる
3.②にヨーグルト、マヨネーズ、塩こしょうをいれてよく混ぜる
4.味をみて塩こしょうで調整して完成
栄養計算値
‐エネルギー:229cal
‐たんぱく質:9.2g
‐脂質:15.3g
‐炭水化物:13.4g
‐糖質:5.9g
‐食塩:0.6g
‐食物繊維(総量):7.5g