丼モノでもちゃんとタンパク質!
あじのなめろう丼のご紹介です。
まな板の上で沢山たたくと粘りが出てきます。お好みで調整してください♪
◎材料
ご飯・・・茶碗1杯(200g)
あじ(刺身用)・・・100g
しょうがチューブ・・・15g
みょうが・・・1個
小ねぎ・・・2本
みそ・・・小さじ2
醤油・・・小さじ1
大葉・・・2枚
◎手順
1.みょうが、小ねぎは小口切り、大葉は千切りにする。
2.あじは細かく刻み、みょうが、しょうが、小ねぎ、みそ、醤油を加えてまな板の上でよくたたき混ぜる。
3.ご飯を丼に盛って、その上に②を乗せて、大葉を盛り付けて完成。
栄養計算値
‐エネルギー:494cal
‐たんぱく質:27.1g
‐脂質:5.4g
‐炭水化物:79.0g
‐糖質:74.7g
‐食塩:2.6g
‐食物繊維(総量):4.3g