お弁当にも◎
ふんわり鶏つくねのご紹介です。
豆腐を入れることでふんわり柔らかくなります♪
◎材料
鶏ひき肉・・・100g
絹ごし豆腐・・・50g
玉ねぎ・・・50g
片栗粉・・・大さじ1
鶏ガラスープ(顆粒)・・・小さじ1/2
塩・・・少々
こしょう・・・少々
★醤油・・・大さじ1
★酒・・・大さじ1
★みりん・・・小さじ1
★砂糖・・・小さじ1
サラダ油・・・大さじ1
◎手順
1.玉ねぎはみじん切りに、ひき肉、豆腐と合わせて、片栗粉、鶏ガラスープ、塩コショウを加えて練り混ぜる。★は混ぜ合わせておく。
2.①のタネを2等分にし、形を整える。フライパンを熱しサラダ油をひき、焼き色がつくまで焼き、返して蓋をして蒸し焼きにする。
3.焼けたら合わせておいた★を加え、中火で煮絡めて完成。
栄養計算値
‐エネルギー:294kcal
‐たんぱく質:28.2g
‐脂質:7.9g
‐炭水化物:21.5g
‐糖質:20.2g
‐食塩:4.3g
‐食物繊維(総量):1.3g