いわしの蒲焼丼のレシピ

2019年11月01日

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ご飯がすすむ!
いわしの蒲焼丼のご紹介です。

いわしは酒を振って、出てきた水分をとることで臭みをとります♪

◎材料
ご飯・・・丼1杯(250g)
いわし・・2尾(100g)
酒・・・大さじ1
薄力粉・・・適量
サラダ油・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ1
★みりん・・・小さじ1
★砂糖・・・小さじ1
温玉・・・1個
青じそ・・・2枚

◎手順
1.いわしは開いて骨をとり、酒をふっておく。5分後、余分な水分をふき取って薄力粉をまぶして余分な粉をはたく。
2.フライパンを熱しサラダ油をひき、①のあじを入れて両面を焼き、火が通ったら取り出す。
3.フライパンをキッチンペーパーでふきとり、★の調味料を入れて煮立て、いわしを戻して煮絡める。
4.丼にごはんを盛って、いわしの蒲焼をのせて温玉を落として完成。

栄養計算値
‐エネルギー:880kcal
‐たんぱく質:34.1g
‐脂質:27.4g
‐炭水化物:111.5g
‐糖質:107.2g
‐食塩:5.4g
‐食物繊維(総量):3.0g

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