鮭とほうれん草のクリーム煮のレシピ

2019年09月30日

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こってり濃厚!
鮭とほうれん草のクリーム煮のご紹介です。

牛乳は一気に加えるとだまになることがあるので少量ずつ分けて入れてください♪

◎材料
生鮭・・・1切れ
塩コショウ・・・少々
酒・・・大さじ2
牛乳・・・200ml
ほうれん草・・・1/4束
玉ねぎ・・・1/4個
バター・・・大さじ1
小麦粉・・・大さじ1 1/2
コンソメ(顆粒)・・・小さじ1/2
塩コショウ・・・少々
粉チーズ・・・小さじ1

◎手順
1.玉ねぎは薄切り、ほうれん草はよく洗って3等分に切る。
2.鮭は3~4等分にして耐熱皿に入れて塩コショウをし、酒を振って500Wの電子レンジで2分加熱する。
3.フライパンにバターを入れて、玉ねぎを弱火で炒め、玉ねぎが透き通ってきたら小麦粉を入れて粉っぽさがなくなるまで炒める。
4.牛乳を少しずつ加えて混ぜながら煮てコンソメ、塩コショウで調味し、沸騰直前で②で加熱した鮭、ほうれん草を入れて煮る。
5.器にもって粉チーズをかけて完成。

栄養計算値
‐エネルギー:476cal
‐たんぱく質:33.5g
‐脂質:22.9g
‐炭水化物:29.0g
‐糖質:26.1g
‐食塩:3.1g
‐食物繊維(総量):2.9g

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